Vous trouverez ici tous les évènements qui se déroulent sur le territoire communal – Cliquez sur les évènements pour obtenir plus d’informations.
- Cet évènement est passé.
Maraude 2014 – Vivre le développement durable
19 octobre 2014 @ 10 h 00 min - 17 h 00 min
Laissez-vous tenter et goûter à la nature lors d’une « journée verte ». L’Université de Namur vous invite au domaine d’Haugimont à Faulx-Les Tombes dans un des plus grands vergers hautes-tiges de Wallonie cultivé en agriculture biologique (600 arbres plantés en 1938). L’entrée et toutes les activités sont gratuites.
10h30-12h30
Du chêne à la porte ou comment utiliser nos bois locaux dans nos constructions universitaires ? Abattage d’un chêne, débardage, marche à travers bois vers la scierie et sciage du chêne. Sensibilisation à une gestion forestière « proche de la nature ».
Présentation des projets de développement durable de l’Unamur.
Départ à pied du verger bio d’Haugimont.
12h30-14h30
Pommes à boire, pommes à cuire, pommes à manger…
Repas champêtre dans le vieux verger.
14h30-16h30
Plusieurs balades au choix – Départ du verger
- Entre Science et Art. Balade guidée avec lecture du paysage et découverte des œuvres d’ « Art dans la nature » sur le sentier d’art 2014 de la Fête de Mai en présence d’un artiste.
- Circuit de découverte des grands traits paysagers de Faulx-Les Tombes et interprétation des paysages observés à l’aide des outils de l’Observatoire du paysage de l’Unamur.
- Balade guidée à la découverte de la biodiversité d’un vieux verger, ses habitants connus et méconnus.
- Découverte des insectes de nos cours d’eau. Observation à la loupe binoculaire.
- Nature et Science. Ateliers pour enfants de 6 à 12 ans avec Atout Sciences, organe de promotion des sciences de l’Unamur.
Maraude au vieux verger bio ; les sacs à maraude, seuls autorisés, seront offerts (un sac d’une capacité de 5kg par personne).
Gestion durable d’un verger, ateliers de greffage et de surgreffage d’arbres fruitiers (13h-17h), démonstrations scientifiques et didactiques liées à l’élevage, dégustation de jus de pommes frais et initiation à la fabrication artisanale de jus de pommes, petite restauration (pain au jus de pommes, potages et boissons diverses à base de pommes, chèvre chaud sur pomme, tourte pomme-lard, beignets, produits du terroir et bières artisanales…prix démocratiques!).